Назад

№22.
1863 г. Чэрвень. - Аб'ява М. М. Мураўёва насельніцтву Літвы і Беларусі
Дадзены дакумент выйшаў прыкладна праз месяц пасля ўступлення М. Мураўёва на пасаду генерал-губернатара Паўночна-Заходняга краю. Усталяваўшы на ахопленых паўстаннем землях становішча жорсткіх масавых рэпрэсіяў, Мураўёў адначасова спрабаваў ільготамі адцягнуць ад удзелу ў выступленнях шырокія масы сялянства. Публікуецца ў скароце.

Настало время, когда мятежники должны убедиться, что правительство, предоставлявшее им доныне время и средства образумиться и возвратиться к своему долгу, решилось с непреклонною твёрдостью положить предел преступным их действиям. Главные деятели мятежа и сообщники их, подстрекая все сословия к бунту, разоряя мирных поселян, грабя их общественное имущество и предавая мучительным казням людей, верных своему государю и честно исполнявших свой Долг, несут на себе тяжкую ответственность перед богом, государем, обществом и народом и не избегнут правосудной кары [...]

Такое положение дел долее терпимо быть не может. Я призываю все сословия к исполнению своего долга. Каждый член общества обязан ныне здравомысленно и честно обратиться к своему верноподданническому долгу и ввиду совершающихся событий, угрожающих неисчислимыми бедствиями для целой страны и в особенности для землевладельцев, содействовать правительству к восстановлению в крае спокойствия и порядка.

Служителям алтаря вменяется в непременную обязанность повсеместно возвестить мир и повиновение законной власти, удержать легкомысленных от преступного увлечения в мятеж, а увлечённых возвратить к долгу силою слова божия и именем святой его церкви. Отцы и матери, руководимые разумною любовию к своим детям, обязаны охранять их от пагубного влияния злонамеренных людей.

Дворяне и помещики, оставив несбыточные свои надежды, должны немедленно смириться и, ответствуя за свои семейства и за лиц, поставленных ими для управления своими имениями, подчиниться законной власти, прекратить всякое участие в бунте и содействие мятежникам как деньгами, так и припасами, задерживать и предавать в руки правительства злоумышленников, которые появятся в их имениях, лесах и вообще на их территории, в противном случае виновных приказано брать под стражу и предавать военному суду, а на имения их налагать секвестр и доходы с оных, а также с проданного движимого имущества употреблять на покрытие расходов по усмирению мятежа и на вспомоществование тем несчастным семействам, которые пострадали от неистовства мятежников. Таким образом, крамольные поступки помещиков ведут их к совершенному разорению, а семейства их к нищете со всеми её гибельными последствиями.

Наконец, все вообще граждане и жители призываются содействовать правительству всеми зависящими от каждого из них средствами к потушению мятежа и восстановлению полного спокойствия в крае, помня, что, подчиняясь влиянию мятежной партии, они только губят себя и свои семейства, вызывая кровопролитие и бесплодные жертвы.

Со стороны моей приняты уже и приводятся в исполнение все необходимые меры к прекращению и предупреждению мятежнических покушений.

Снабдив военных начальников полномочиями для решительных действий сообразно опубликованной уже в крае инструкции для устройства военно-гражданского управления, я поручил им принять под своё покровительство всех верных и преданных государю и правительству жителей, в особенности крестьянское население, оградив его чрез содействие военной силы от покушения мятежников; призвал крестьян, как казённых, так и временно-обязанных, к учреждению вооружённой сельской стражи для ограждения селений от грабежа и неистовства мятежнических шаек; на крестьян казённых и временно-обязанных возложил не допускать в черте их сельских Обществ и в фольварках мятежных съездов, вооружения и вообще приготовления к мятежу; забирать под стражу всех как участвующих, так и содействующих оному лиц, какого бы они звания ни были, и передавать их ближайшим военным командам.

Правительство, не колеблясь, выполнит свою обязанность для предохранения края от бедствий, в которые ввергает оный мятежная партия; оно не оставит безнаказанно участников и руководителей мятежа, почитая справедливым лучше сделать строгий пример над некоторыми, чем допустить кровопролития и бесполезные жертвы: многие из виновных по приговору военного суда уже понесли заслуженное ими наказание; сотни лиц, и между ними значительное число ксендзов и помещиков, содержатся по крепостям и острогам и по окончании над ними следствия и суда будут наказаны по мере своих преступлений [...]

Публікацыя паводле: Дмитриев С. С. Хрестоматия по истории СССР. Т.3. – Москва, 1948.
Матэрыял даслаў: Аляксей Малашчанка